グルメ情報(博多)焼肉、ラーメン他 of 戸畑 土井皮ふ科クリニック

もつ鍋やま中本店(もつ鍋)
福岡市南区向野2-2-12  Tel:092-553-6915
味:☆☆☆★  価格:¥¥(¥)  雰囲気:☆☆☆  総合評価:☆☆☆★

博多にはご存知のようにもつ鍋屋は星の数?ほどあるがまず知名度、味的に五本指に入る店だろう。味噌、醤油、しゃぶしゃぶの種類から選べもつはほぼ出来上がり状態で出て来る。そこに野菜類を入れもう一煮込みする。特に味噌はコクがありニンニクもきいて味わい深い。もつ自体もやや小ぶりながら臭みもなく(博多のもつ屋では当然?)脂ののり具合も適度か。やや値段が高め、もつの種類が少ない、全国区でいつも混んでる所がやや欠点だろう。もつ鍋入門店としては十分お薦めできる。

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塩田屋 (豚ホルモン焼)
福岡市中央区春吉3-25-10 王丸ビル1F Tel:092-712-2040
味:☆☆☆  価格:¥¥(¥)  雰囲気:☆☆★  総合評価:☆☆☆

今や個性ある旨い店がひしめく春吉にあるカウンターだけの小さな店。豚の大動脈やシロ・たんもと・ハラミ・ぺてんなど、希少な部位が続々登場。牛でもあまり経験のない珍しい豚のホルモン系は部位によって焼き具合が違いその味わいもとても面白い。焼鳥系ではあまり経験したことのないコクのある旨味は酒に見事に会う。おまかせコースもありまずはこのあたりから試すのがいいだろう。新しい豚焼きの発見があるはず。                                                                                                                           詳細はこちら(食べログ)LinkIcon

こうね (鉄板焼、お好み焼)
福岡市中央区薬院2-18-10 KSマンション1F  Tel:092-732-3855
味:☆☆☆☆  価格:¥¥¥   雰囲気:☆☆☆  総合評価:☆☆☆★

何でも鉄板焼きの名店!?ではなかろうか。本日のお薦めの鉄板焼きメニューが貼ってありどれもこれも美味しそう。もちろん定番のA4,5クラスの牛ステーキや茄子と豚肉のポン酢、丸腸の旨だれ焼も相当旨い。目の前で焼きたての熱々素材を食す感動、かなりいけます。味付けは濃いめだがこれがまた酒がすすむ。ワインなんかにも良く合って満足できるはず。そして最後は締めのお好み焼きに行き着く?

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極味や 藤崎店 (焼肉)
福岡市早良区高取1-3-12     Tel:092-845-3050
味:☆☆★  価格:¥¥(¥)   雰囲気:☆☆★  総合評価:☆☆★

博多も焼肉屋結構多い。ここは安かろう、旨かろうの先駆的な焼肉屋と言える。最近では大名や天神パルコにも進出しているようだ。店内は炭火焼の煙もくもく、店員の大きな声がひびき活気がある。とにかくコスパが良く色々な部位の肉がたらふく食べれてこんな値段という感じ。野郎どもが腹ぺこ状態で美味しい焼肉を食いあげるにはもってこい。呉々もデート焼肉には向かないのでご注意を。

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かね萬 (生肉料理) 閉店
福岡市中央区渡辺通5-1-18 2F      Tel:092-714-6978
味:☆☆☆★   価格:¥¥¥   雰囲気:☆☆★   総合評価:☆☆☆

博多の生肉料理を代表する店。ハツ、センマイ、ハラミ、レバー等の刺身は非常に鮮度良く旨い。特にレバーは小さな角切りで出されとれけてこくもある絶品。焼き系も当然素材の良さからジューシーでたまらない。餃子や炒飯、もつ鍋もある。とことん肉料理が楽しみたい方には是非ともお薦め。赤坂に姉妹店?かね萬 冨士もありこちらも同様にレベル高く酒の種類も豊富とか。

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シャバダ (ステーキ)
福岡市中央区西中洲4-13 ベイヒルコート弐番館3F    Tel:092-741-7337
味:☆☆☆☆★   価格:¥¥¥¥   雰囲気:☆☆☆★   総合評価:☆☆☆☆★

西中洲でもかなり目立たないビルの3階にあるこの店はある意味でステーキ(牛肉料理)の頂点とも言える店だろう。メインのシャトーブリアンのステーキの旨いこと。いわゆる鉄板焼き系とは一線を画した鉄鍋焼き?シェフの焼き加減も絶妙であっさりながらしっかりと肉汁が溢れもう至福のとき。メインを引き立てる牛料理の数々も見逃せない。ワインとのマリアージュもこの上ない。値段はさすがにそれなりだがそれだけの価値は十分ある。

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好信楽 (馬料理)
福岡市中央区西中洲3-1 2F        Tel:092-791-6455
味:☆☆☆☆☆  価格:¥¥¥(¥) 雰囲気:☆☆☆★  総合評価:☆☆☆☆★

今博多で馬を食するならここ。はっきり言って本場熊本まで行く必要なし。刺系はもとよりあらゆる部位のあらゆる調理法で最高の”馬”が食べれる。もちろん馬肉がダメな人は?だがこのレベルより上は恐らくないと思う。店内もオシャレで馬食いデートも可能。色々な馬料理と焼酎、最高のマリアージュでしょう。

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膾炙 (肉料理)
福岡市中央区高砂1-5-2 2階          Tel:092-526-2377
味:☆☆☆☆  価格:¥¥¥(¥) 雰囲気:☆☆☆☆  総合評価:☆☆☆☆

本来の牛肉の味わいを楽しめる和牛赤身の稀少部位が堪能できる。やれカルビだ、ロースだ、にやや飽きた諸兄にお薦めの店。いわゆる焼肉に比べやや淡白な味わいも肉本来のジューシーさが嬉しい。コース料理もコスパ良くワインにもバッチリ。デートにも使える肉料理の貴重な店だろう。

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博多元助 薬院本店 (つけ麺、ラーメン)
福岡市中央区薬院2-2-2 薬院ビル 1F       Tel:092-714-7739
味:☆☆☆   価格:¥¥(¥)  雰囲気:☆☆   総合評価:☆☆☆

つけ麺がメインのラーメン屋。麺は太麺、スープは魚介&豚骨系のブレンドか。カウンターにそれぞれスープが冷めないようにIHヒーターが取り付けてあり最後まで温かくいただける。博多の他のつけ麺をほとんど食していないため正確な評価できず申し訳ない。

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たんか (牛たん、肉料理)
福岡市中央区清川2-19-28 1階       Tel:092-531-8529
味:☆☆☆☆★   価格:¥¥¥(¥)  雰囲気:☆☆★   総合評価:☆☆☆☆★

博多にも”たん料理”の店はいくつかあるようだが、ここのたん焼きはコスパも考えれば最高かも。熟成させた厚切りたんの何とも言えない香ばしさとジューシーさは素晴らしい。そしてさがり焼きもここの名物。最近たんのしゃぶしゃぶもできたらしい。その他ホルモン系等もありどれも非常に旨し。時間帯、週末は予約必至だろう。最近 天神店もできたらしい。

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