グルメ情報(博多)鮮魚、和食系 of 戸畑 土井皮ふ科クリニック

きはる(和食居酒屋系)
福岡市中央区春吉3-21-28-2F    Tel:092-752-3312
味:☆☆☆☆  価格:¥¥¥  雰囲気:☆☆★  総合評価:☆☆☆★

博多でサバを食べるならまずここでしょう。鮮度最高の五島サバの旨さを色々な食べ方で供してくれる青魚好きにはこたえられない店。魚系をはじめとするサイドメニューも外れなく、締めはサバ入焼飯!旨い焼飯数あれどこの何とも言えない味わいはもうやみつきでしょう。焼酎をはじめ酒類も豊富で酒のあてにあれやこれやとつまんで大満足。あなたも”サバ”フリークになること間違いなし。

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しん進(和食割烹)
福岡市中央区西中洲5-15-2F    Tel:092-771-9333
味:☆☆☆☆  価格:¥¥¥(¥)  雰囲気:☆☆☆★  総合評価:☆☆☆★

西中洲のとあるビルの2階にひっそりとただずむ割烹和食処。カウンター6席程度、奥に小上がり数席のみのこじんまりした小料理屋の雰囲気だが、一品一品心のこもった丁寧で素材を十分に生かした仕事が施され特におまかせのコース内容は充実。新鮮で旨い魚もちょっと創作した小料理も楽しみたいという諸兄にはお薦めるできる店。食材の並んだカウンター内の大将の仕事を見ながら少人数でカウンターがベター。

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おおしお(寿司)
福岡市中央区大名2-4-30 西鉄赤坂ビル B1F  Tel:092-721-0040
味:☆☆☆★  価格:¥¥¥(¥)  雰囲気:☆☆★  総合評価:☆☆☆★

ご存知のように博多には寿司系もかなりの数あるがちゃんとした寿司屋となるとやはり値がはる。もちろん東京や大阪などの大都市に比べ値段は非常にリーズナブルなのだが。この店は博多の大御所やま中出身の大将が握る酒のつまみ系も十分に堪能出来るいわゆる博多前寿司のお薦めの店。素材も十分で次に何が出て来るか楽しみにおいしい酒が飲める。このレベルでこのコスパは博多の街の中心部でも特筆ものでしょう。

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TOC-TOC(鮮魚居酒屋)
福岡市中央区港2-11-2  Tel:092-741-5232
味:☆☆☆☆  価格:¥¥(¥)  雰囲気:☆☆★  総合評価:☆☆☆★

博多はいわゆる魚系が旨い店は星の数。素材良しは言うまでもなくコスパの良い店も非常に多い。ここは2号店、警固店もあるががっつり新鮮な魚介類をたらふく食うには最高。(実はまだまだあるんですが追々に)やや郊外にはなるが特に東京や大阪等の人を連れて行けばその旨さとコスパの良さに驚くはず。鮮魚系居酒屋はこうでなくっちゃ。

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石堂橋 白つぐ (和食割烹)
福岡市博多区中呉服町10-1  Tel:092-400-3569
味:☆☆☆  価格:¥¥¥(¥)  雰囲気:☆☆☆  総合評価:☆☆☆

博多の街はずれにたたずむ和食会席?割烹?。場所的には穴場的で友達どうしでちょっと和食のコースが食べたいというときに使える店。一皿一皿は素材そのもので勝負という感じではないが、適度に手を加えた料理で内容もまずまず。魚系の鮮度がやや今イチ、サプライズ的な皿がないのは残念。この手の店は博多には結構ありもう少し光るモノがほしいところだがまあ使える和食処だろう。

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キヨノ (寿司割烹)
福岡市中央区平尾2-14-21    Tel:092-534-1100
味:☆☆☆☆  価格:¥¥¥(¥)   雰囲気:☆☆☆  総合評価:☆☆☆☆

博多にも色々隠れ家的店はあるが寿司屋系でここはかなりのそれだろう(最近は有名になったが)。一日三組限定の小さいがしっとり落ち着いた店。おまかせのみでしっかり仕事をされた皿が色々出てくる。メインの寿司はこじんまりかわいいサイズで種類も多く楽しめる。内容的には特に女性客にうけそうな印象。高級寿司店の緊迫感はないが落ち着いて気楽に和の雰囲気を味わいながら食すなら選択肢にあがるだろう。

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有 福(鮮魚海鮮料理)
福岡市中央区渡辺通1-1-1 サンセルコB下1F   Tel:092-725-2477
味:☆☆☆★   価格:¥¥(¥)  雰囲気:☆☆★  総合評価:☆☆☆

博多にはこんなレベルの鮮魚系料理屋があちこちにあるのが素晴らしい。ここもちとさびれ気味のビルの地下にひょこっとある感じ。昼は豪華海鮮丼、夜はおまかせのコスパ素晴らしいコースが楽しめ試してみる価値あり。酒にも見事に合う料理の数々は大将のセンスを感じさせる。決して高級ではないがふと立ち寄って旨い魚介類を飲み食いするにはもってこいの一軒。ただし中年以降のおやじ向きだろう。

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あしたば(鮮魚割烹系)
福岡市南区高宮2-1-38 ハイム高宮     Tel:092-524-5833
味:☆☆☆★   価格:¥¥¥  雰囲気:☆☆★  総合評価:☆☆☆

鮮魚中心のやや創作系も加わった割烹居酒屋。刺身系の豊富さと鮮度は申し分なし。一品一品の器にもこだわりあり料理が生きている。たれや出汁のレベルも高く鮮魚居酒屋とカジュアルな割烹の両方を持ち合わした店といえる。酒のあてになる料理も豊富でコスパも良く近所にあれば通いつめる店のひとつだろう。

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くーた 西中洲店(鮮魚和食割烹系)
福岡市中央区西中洲2-8     Tel:092-739-0102
味:☆☆☆☆   価格:¥¥¥(¥)  雰囲気:☆☆☆  総合評価:☆☆☆★

大人の食の街、西中洲の路地裏にたたずむ雰囲気のある和食処。魚系を中心に一品一品光るものがある。素材も料理法もセンスの良さを感じさせおしゃれ。寿司や肉系の品も供される。本店は南区の大橋だがほぼレベルは同じ。東京にも店を出したとか聞く。鮮魚系を中心にバラエティに富んだ料理を雰囲気とともに味合う大人の和食割烹。

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寿楽(寿司)
福岡市中央区荒戸1-3-20 メゾンアクア1F    Tel:092-711-8123
味:☆☆☆   価格:¥¥(¥)  雰囲気:☆☆★  総合評価:☆☆☆

地下鉄大濠公園のそばにかなりリーゾナブルな寿司屋あり。決して高級感はないが、おまかせでお造り、焼き魚、煮魚、天ぷら、茶碗蒸し、握り等十分な量出て少々酒を飲んでも数千円程度でいける、寿司系としてはコスパかなり良い。昼のランチも人気らしい。本格的な寿司を楽しみたい輩には不可だが気軽にまずまずレベルの寿司を食べたい時は使える店だろう。

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まさ喜(和食割烹)
福岡市中央区高砂2-23-6 ミリオーネ・シャトー高砂1F  Tel:092-522-2756
味:☆☆☆★   価格:¥¥¥(¥)  雰囲気:☆☆☆★  総合評価:☆☆☆★

天神の繁華街からやや郊外高砂の裏通りに隠れ家的にたたずむ本格派和食の店。まず飛び込みでは入らないだろう雰囲気もまたいい。店内はこじんまりと品良くまとまり旬の魚や野菜の旨さを引き出した料理の数々は眼でも舌でも楽しめる。あくまで大人の店、がやがやと飲み食いするには向かない。カウンターに座り二人でじっくり和を味わうにはかなりお薦めの店だろう。

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味 竹林(和食割烹)
福岡市中央区大手門1-3-3       Tel:092-712-1051
味:☆☆☆★   価格:¥¥¥(¥)  雰囲気:☆☆☆★  総合評価:☆☆☆★

いわゆるまともな和食が楽しめる貴重な店。おまかせにすると趣向を凝らした品々が楽しめ満足度が高い。お造り系の素材も良く大阪、味 吉兆出身の大将だけに焼き系、煮物系、揚げ系等いずれも熟練の味わいでかなりボリュームもある。カウンターで少人数でゆっくりと和食を堪能できる大人の割烹だろう。

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江戸銀(寿司割烹)
福岡市城南区別府2-10-24       Tel:092-821-4156
味:☆☆☆★   価格:¥¥¥   雰囲気:☆☆☆   総合評価:☆☆☆★

やや郊外の幹線道路沿いにある寿司割烹。博多では寿司系で大外れはあまりないがここはコスパの良さでお薦めできる。おまかせを頼めばあれやこれやと酒のつまみが出てきて締めの握りまで到達出来るか。素材も普段使いには十分なレベルでいわゆる”博多前寿司”の一品一品が堪能できる。いわゆる高級店の雰囲気や上品さはないものの満足度はかなり高い。このエリアでは人気店なので予約した方がベター。

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なかむた(和食懐石)
福岡市中央区平尾1-12-3       Tel:092-524-7152
味:☆☆☆☆   価格:¥¥¥(¥)  雰囲気:☆☆☆   総合評価:☆☆☆★

和食割烹〜懐石系の適度に京風も入った料理は素材を生かした逸品ぞろい。必ず?おまかせで出て来る野菜の煮物はそれぞれの野菜の旨さを引き出し薄味に仕上げ絶品。器も大将の工夫と感性が出て楽しめる。まさに大人の隠れ家的料理屋と言う言葉がぴったり。入口の渋い雰囲気も、中の和の空間も料理を引き立ててくれる。高級和食とは一線を画すこれぞ庶民派和食懐石のお手本と評価できる。

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有栖川(和食)
福岡市中央区警固2-15-3         Tel:092-751-7850
味:☆☆☆☆   価格:¥¥¥¥   雰囲気:☆☆☆★   総合評価:☆☆☆☆

和食とワインのコラボがコンセプトの店。料理はなるほどすべて和食系だが魚から肉までヴァラエティに富みレベルも高い。ワインで通すのならフレンチと同様白から始めて赤への流れか。もちろん日本酒、焼酎等もおいてある。おまかせはやや値がはるも品数も多くかなり満足できる。他県からの客が多いようだがレベルの高い博多の同系統の店と比べても見劣りはしない。

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手島邸(創作和食) 閉店
福岡市早良区昭代2-4-22         Tel:092-821-2287
味:☆☆☆☆★   価格:¥¥¥¥  雰囲気:☆☆☆☆★  総合評価:☆☆☆☆★

閑静な住宅街にひっそり佇む福岡きっての創作日本料理の名店。画家、手島貢氏の別邸を和食処に改装し非常に趣のある空間となっている。供される料理もセンスの光る心のこもった創作系和食でかなりのレベル。また食後のコーヒーは別室で楽しめる。最初から最後までそのおもてなしの心は素晴らしい。酒の種類も豊富で種々のワインも堪能できる。数ある博多の和食系の中でも洗練された創作和食系としてはトップクラスだろう。

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うえ田(寿司)
福岡市中央区渡辺通5-16-42        Tel:092-761-2834
味:☆☆☆★   価格:¥¥¥(¥)  雰囲気:☆☆★   総合評価:☆☆☆★

天神中心部(エルガーラ)あたりから国体道路を渡ってすぐの路地にある外観はごく普通の寿司屋。素材真っ向勝負のいわゆる博多寿司だが、白身、青身、貝類 等々鮮度は良好でレベルは高い。江戸前、創作寿司系の繊細さはないが直球勝負の寿司は男性に好まれそう。酒好きには握りの前に色々なツマミ系(主にお造り)を次々出してくれるのが嬉しい。

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 周 (割烹、小料理)
福岡市中央区薬院3-7-27     Tel:092-406-9181
味:☆☆☆★   価格:¥¥¥  雰囲気:☆☆★   総合評価:☆☆☆★

薬院から高宮通りを下り少々東に入ったところにあるこじんまりとした割烹。大将は一見スポーツ系に見えるが出て来る料理は繊細で上手に手が加えてある。食材もまずまずでおまかせコースもお値打ち感あり。全般的には博多のこういった割烹系では標準的だろうがやや穴場的な要素もありおすすめできる。

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