グルメ情報(北九州)鮮魚、和食系 of 戸畑 土井皮ふ科クリニック

(和食割烹系)
北九州市小倉北区紺屋町10-5 おたふくビル3F Tel:093-533-0650
味:☆☆☆★  価格:¥¥¥  雰囲気:☆☆☆★  総合評価:☆☆☆★

ビルの3階にたたずむ小さな割烹。鮮魚系の鮮度も良好で一品一品の料理は素材を生かし季節感の感じられる店主の感性の光るもの。料理が盛りつけられた器も楽しみのひとつ。趣深い渋いセンスの良さを感じる。客の希望に応じておまかせコースもありお得。ゆっくりと美味しいお酒を飲みながら和食を楽しむにはもってこい。

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(寿司)
北九州市小倉北区堺町1-5-5ニュー南国ビル1F  Tel:093-551-7783
味:☆☆☆★  価格:¥¥¥  雰囲気:☆☆☆★  総合評価:☆☆☆★

飲み屋街のど真ん中にたたずむ小さな鮨処。小倉の名店と評されるいくつかの寿司屋には確かに及ばないもしめのにぎりを含めたおまかせの一品一品は結構うれしい旬のネタが多く十分楽しめる。夫婦二人でやっておりやや堅苦しい大将の雰囲気はあるものの寿司屋では珍しく会計はレシート領収書も出す明朗会計で安心して飲み食いできる。飲み屋街の良心的、オアシス的寿司屋。

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万喜瀬(和食割烹系)
北九州市小倉北区鍛冶町1-3-12 釉藍ビル1F  Tel:093-541-5293
味:☆☆☆★  価格:¥¥¥¥  雰囲気:☆☆★  総合評価:☆☆☆★

6、7人がけのカウンターと小上がり一つのこじんまりした小料理割烹処。基本は鮮魚系和食だが肉系も時に加わり素材の良さを前面に創作し過ぎず旨さを引き出した品々は食べごたえあり。全体に和食懐石系ではなく一品一品を美味しい酒と楽しむというコンセプトの店と言える。牧瀬理穂の親戚?との噂の感じのいい大将が温かく迎えてくれる行きつけにしたい一軒。

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賢太郎(鮮魚割烹系)
北九州市小倉北区堺町1-5-1  Tel:093-551-0314
味:☆☆☆   価格:¥¥¥(¥)  雰囲気:☆☆★   総合評価:☆☆★

小倉飲み屋街のど真ん中、あそび割烹と銘打った鮮魚メインの店。カウンター中心の小さな店だが魚の鮮度はかなり良く魚好きには嬉しい。自信のあらわれか結構ぶ厚めに切った刺身系は必食。その他煮たり、焼いたり、揚げたりの酒の肴に合わせた料理はどれもまずまず評価できるも割烹?と言うにはやや疑問か。調子に乗ってあれこれ頼むとややコスパ悪し。常連客が多くやや落ち着きにくい感じもある。

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二鶴(江戸前寿司)
北九州市小倉北区足立1-4-31  Tel:093-531-2442
味:☆☆☆★   価格:¥¥¥¥  雰囲気:☆☆☆★   総合評価:☆☆☆★

足立山麓にひっそりと佇む北九州では珍しい本格的江戸前寿司。こじんまりした店ながら上品で高級感もありゆっくりと寿司を味わうことができる。5、6品のつまみ系に握りが続くおまかせが基本だが十分吟味された素材に丁寧な江戸前の仕事がされ寿司本来の味わいを楽しめる。ちょっと特別な日にご夫婦で、彼氏彼女とどうぞ。

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みやはら(和食割烹)
北九州市鍛冶町1-6-17 鍛冶町第一ビル2F  Tel:093-521-1233
味:☆☆☆★   価格:¥¥¥(¥)  雰囲気:☆☆☆   総合評価:☆☆☆★

小倉飲屋街のど真ん中にある鮮魚割烹系の小料理屋。おまかせコースのみだがどれも大将の意気込みが感じられる新鮮な魚系中心の適度に工夫された皿で美味しくいただける。料理の説明も大将自ら丁寧で好感もてる。品数がやや少なめなのと内容がややワンパターン?なのを除けば鮮魚割烹系では名前があがる店だろう。とうもろこしの天ぷらは必食(おまかせに出るが)。

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炉ばた高塚(鮮魚居酒屋)
北九州市小倉北区片野3-6-2  Tel:093-951-5125
味:☆☆☆★   価格:¥¥¥¥   雰囲気:☆☆   総合評価:☆☆☆★

炉ばたとついてるが鮮魚系居酒屋。かなり新鮮で豪快な刺身類が出るびっくり居酒屋として有名になっている。確かに分厚く切られ種類も豊富な高級魚の刺身盛りには初めての客は驚くだろう。馬刺等も加わることもある。ただ刺身系以外のメニューは量はあるも?のレベル。特に男性陣が新鮮な魚を豪快にたらふく食らうには良い店だろう。ただ結構値がはるのでコスパ的には今ひとつと言わざるを得ない。いくら魚好きでも若者のデートとかには向かないのであしからず。

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やす多”(創作和食)
北九州市小倉北区砂津1-4-29 コーポランド砂津1F  Tel:093-531-5200
味:☆☆☆★   価格:¥¥¥¥   雰囲気:☆☆☆★   総合評価:☆☆☆★

言わずと知れた北九州では創作和食では筆頭にあがる店。どの皿も和食の域にとらわれず洋風テイストもうまく加えて手の込んだ仕事がされている。内装も落ち着いたたたずまいで大人の隠れ家的店。(と言ってももはや有名になり隠れ家ではない?)魚系から肉系まで素材も吟味され料理によってはフレンチ系のソースも工夫されておりおまかせコースは十分堪能できるレベル。ただ毎回いくつか重なる料理が出て来る感があり度々行くとやや飽きるだろう。

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月下美人(鮮魚和食割烹)
北九州市小倉北区鍛冶町1-3-4 美松コア2F  Tel:093-541-7650
味:☆☆☆   価格:¥¥¥(¥)   雰囲気:☆☆☆★   総合評価:☆☆☆

比較的新しい店で鮮魚中心の和食割烹系。おまかせコースはひと工夫した皿が色々供され楽しめるが創作しすぎて味のバランスが今ひとつのものもあった。お造り系は産地や鮮度にこだわりがみられるが種類によってはややばらつきを感じる。通してまずまず充実した料理が味わえややコスパが気になるがこのジャンルでは小倉では貴重な店と言える。

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三隈(鮮魚、ちゃんこ鍋)
北九州市小倉北区鍛冶町1-4-15   Tel:093-551-4948
味:☆☆☆   価格:¥¥¥(¥)   雰囲気:☆☆★   総合評価:☆☆☆

結構老舗の鮮魚、ちゃんこ屋らしい。店に入るとご立派な魚介系の大きな水槽が目に留まる。刺身系は上物の自信のあらわれかかなり厚めに切られ確かに鮮度は良い。アワビを注文すると手のひら程もある立派なものが出て来た。刺身、鉄板焼き、バター焼き、どれも申し分ない。冬場は”あら”もまずまずのコスパで食することが出来る。本来はちゃんこ屋だろうがちゃんこ鍋の味は?接待、宴会には向かないがそこそこの値段で(決して安くはない)A級一歩手前程度の鮮魚系を数人で頂くには選択肢となる一軒だろう。

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万両(寿司)
北九州市小倉北区紺屋町8-5 小倉東急イン4F Tel:093-511-5203
味:☆☆☆   価格:¥¥(¥)   雰囲気:☆☆★   総合評価:☆☆☆

ビジネスホテルの4Fという意外な所にある寿司屋。良い意味で高級寿司屋にあるような緊張感がなくカジュアルに寿司が楽しめる。寿司自体の細部にわたるレベルはその方面にうるさい人には色々言いたくなるところもあろうが、お造り系の鮮度、種類、ボリュームも十分満足できその他焼き魚、煮魚、揚げ物等もそつなく旨く仕上がっている。なによりこの内容で財布にやさしい所が特筆すべきところだろう。気軽にそこそこ旨い魚、寿司を食べに行く時にはお薦めできる。

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ごはんばー風(和食小料理屋):閉店
北九州市小倉北区紺屋町5-15       Tel:093-541-5120
味:☆☆☆★   価格:¥¥¥   雰囲気:☆☆★   総合評価:☆☆☆★

こういう店は隠れ家的でいい。本当は教えたくないようなカウンター6席、小上がり4人だけの小さな小料理屋。夫婦で作る料理はどれもかなり美味。一品料理の品書きが所狭しと壁に貼ってあり注文に迷うほど。鮮魚も野菜も素材良し、味付けも居酒屋レベルよりかなり上だろう。酒のあてになりそうな品々がならび通いつめたくなりそうな貴重な店。このレベルの小料理屋が北九州には少ないんだなあ。(博多はいくらでもあるけど)

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源春寿司(寿司)
北九州市小倉北区大門1-4-1 ヨシカネビル 1F   Tel:093-571-5120
味:☆☆☆★   価格:¥¥¥(¥)   雰囲気:☆☆★   総合評価:☆☆☆

H22年12月に芦屋から西小倉近くに移転した素材重視、直球勝負の寿司屋。以前から芦屋方面ではかなり有名だったらしい?確かに鮮度、素材のレベルは高いが日によって入荷具合にばらつきがあり出かける前にお薦め等訊いてチェックしておく方がベター。刺身、にぎり中心で一品料理は物足りない。これも予約時に希望を言っておくと色々対応できるらしい。がっつりまずまずのコスパで寿司が食いたい時には使える店だろう。

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正菴 (日本料理)
北九州市小倉北区鍛冶町1-8-14 エルザ第2ビル1F  Tel:093-533-7072
味:☆☆☆☆   価格:¥¥¥¥   雰囲気:☆☆★   総合評価:☆☆☆★

小倉の飲屋街のとあるビルの奥にひっそりたたずむ和食のお薦め処。カウンターと小上がり少々の小さな店で恰幅のいい大将が腕をふるう。特に鮮魚系のねたはずば抜けて涙もの。最初に出て来る前菜の数々にも工夫がみられ楽しめる。一品一品のセンスが光り和食好きにはかなり満足度が高いと思う。ただその分少々お財布にはこたえるのはしょうがないところか。若干味付けが濃いことを除けば和食割烹系では十分なレベルと言えよう。

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泰貴(創作和食料理)
北九州市小倉北区鍛冶町1-8-14 第2エルザビル   Tel:093-511-8988
味:☆☆☆★   価格:¥¥¥(¥)   雰囲気:☆☆☆   総合評価:☆☆☆★

最近お目見えした創作和食系の店。創作の手の加え具合はまずまず評価でき一皿一皿工夫がみられ楽しめる。魚、肉等の素材もまずまずで洋風のテイストも入れ興味深い料理に仕上げている。和食を基本に洋風のニュアンスを加える手法は砂津の某有名店と同様。こういうジャンルがお好みであればデートでも接待でも使える優良店。混み合う時間帯は料理の出が遅くなるのと焼酎や日本酒の品揃えが今イチなのは改善の余地あり。

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成清(寿司)
北九州市小倉北区鍛冶町1-3-4 美松コア1F   Tel:093-511-0045
味:☆☆☆   価格:¥¥¥(¥)   雰囲気:☆☆★   総合評価:☆☆☆

小倉の名店が軒を連ねる美松コアビルの一階にこじんまりだが鮮度抜群の寿司屋あり。ネタケースにはその日のご自慢の鮮魚類が並び思わず笑みがこぼれる。お造り系もかなり分厚く切りボリュームも十分。寿司のみよりも旨い魚類を酒のあてに一通り楽しんだ方がいいだろう。ふらっと少人数で立ち寄るのにもってこいの店。このエリアの寿司屋としては高級感はないがコスパもまずまずだろう。

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はら(和食割烹)
北九州市小倉北区古船場町8-1          Tel:093-521-0180
味:☆☆☆★   価格:¥¥¥(¥)  雰囲気:☆☆★   総合評価:☆☆☆★

紺屋町をぬけて一段と寂しくなった街角の一角にたたずむ小さな和食割烹。カウンター5、6人と4人の小上がりのみ。料理はほぼおまかせでコスパは北九州としては合格点。季節感に富んだ基本のしっかりした和食で好感が持てる。大将のセンスも随所にひかり奇をてらわない姿勢が良い。少人数でちゃんとした和食が食べたい時には重宝する店だろう。

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樋ぐち(和食割烹)
北九州市小倉北区紺屋町6-21-101      Tel:093-533-5170
味:☆☆☆★    価格:¥¥¥(¥)  雰囲気:☆☆★   総合評価:☆☆☆★

紺屋町の真ん中あたりにあるちょい創作が入った和食割烹。おまかせの料理はどれも一工夫してあり悪くはないが一部に創作系を出し過ぎの料理も。品数、料理の流れは合格点だが男性陣としては今ひとつボリューム不足。お造り系の鮮度も今イチか。店内の照明ももっと明るい方がよくないだろうか。お気軽割烹の店としては一応使えると思う。

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小山(寿司)
北九州市小倉北区京町3-5-5       Tel:093-531-8311
味:☆☆☆    価格:¥¥¥¥   雰囲気:☆☆★   総合評価:☆☆☆

小倉の中心部にありながら隠れ家的寿司屋。かなり評価が分かれる仕事。鮮度の良い寿司ネタを期待して行くと裏切られる、ネタの熟成感?が楽しめるレベルの舌を持ち合わせないと今ひとつ楽しめないかも。肴系は色々出て来て満足だが寿司系はどうなんでしょう。江戸前でもなく創作系でもなく大将のオリジナル?こだわりは感じられるが一般受けはしない?ついでに大将のなにか上から目線の接客はどうかと思う。

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浩史(鮮魚割烹、小料理)
北九州市小倉北区堺町1丁目8-1-1F 堺町ビル名店街丸源8ビル  Tel:093-521-5778
味:☆☆☆☆    価格:¥¥¥¥   雰囲気:☆☆★   総合評価:☆☆☆★

小倉飲屋街のど真ん中、ほとんどが飲み屋系と思われるビルの一階。おそらく口コミでないと来ないだろうなと思われる隠れ家的割烹。特筆すべきは料理の技術ではなく(失礼)鮮魚、肉系の素材の良さ。しっかりした経験をつんだ和食割烹とは一線を画す。大将お薦めの刺し盛りは圧巻。小倉の高級鮨系でもこのレベルはなかなかお目にかかれない。少々お金をはたいても素材重視のものが食べたい時にはいいと思う。

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峯寿司(寿司)
北九州市小倉北区足原1-5-6     Tel:093-511-5538
味:☆☆☆★    価格:¥¥¥   雰囲気:☆☆★   総合評価:☆☆☆★

小倉の郊外、まず口コミでないと行かないような店。特筆すべきはそのコスパの良さ。ネタの鮮度は寿司屋だから当然良好だがややその種類がもう一歩というところか。サイドメニューも焼物、煮物、揚げ物、少々創作物等美味しいところをおさえている。大将は大変威勢良く元気一杯で好印象。家族で切り盛りしている小さな寿司屋ながらリピート率は高そう。

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